среда, 21 июня 2017 г.

Игра 12.06.2017 по правилам Tercios.Liber Militum

Играли там же, те же.
Миссия, как обычно, не из книжки - а просто расставляемся в 24" друг от друга и стараемся убить как можно больше врагов. Критериями победы из книжки опять-таки не пользуемся, просто решаем, как оно в итоге вышло - это, обычно, достаточно  очевидно, особенно в системе координат "Сильно выиграл - Немного выиграл - Ничья".
Со стороны московитов - традиционные  2 по 3 боярдосов, 2 по 2 казаков, три батальона пехоты,  пушка.
Туроков я несколько переработал творчески после первой игры этими смешными османами и отряды были организованы слегка по-другому: отряд янычар, 4 отряда азапов, 2 батареи, 3 отряда акинчи, 2 комбинации из  сипахи+акинчи, 2 отряда сипахов.
Я выиграл бросок на очередность расстановки  и снова, за счет этого, а так же потому, что  что региментов у меня тупо больше,  ставился имея ввиду расстановку противника. Она была традиционна: пехота - в центре, кавалерия по флангам в равных пропорциях (на каждом - 2 казаков и 3 боярдосов), в тылу одного фланга на холме - пушка. (В дальнейшем, для простоты я буду называть этот фланг пушечным).
Я расставился следующим образом: в центре стояли янычары и пушки. На пушечном фланге я развернул азапов и один комбинированный регимент конницы. Остальную конницу я так или иначе или сразу сосредоточил на другом фланге или планировал там использовать, благо высокая мобильность турок позволяет очень быстро переместиться из одного места в  другое.

(Да,кстати, я забыл дома свой лопатофон, по-этому снимки делал на лоховую камеру древнего самсунга, что в сочетании с моей криворукостью  выдало на гора фотки качества "хуевато").

Собсно, вид сбоку, слева - московиты, справа - наши. Пушечный фланг - на заднем плане, ближе к зрителю тот,  на котором развернется кавалерийская заруба.
Вид со стороны османов. Пара отрядов азапов прячутся в лесу и не очень видны.
Вид со стороны злобных московитов. Пусть вас не обманывает  кавалерия якобы почти по центру - поехали как миленькие на фланг, нас не наебешь... ;))

Турки используют  абилку, присущую многим их легким войскам:  движение  перед началом игры. Вперед рвутся акинчи и азапы. Вот что из этого получилось:

Этим мы как бы намекаем, что атакуем, а на самом деле просто заманиваем... Драться в честном бою мы хотим не очень, потому что все турецкие юниты 1 на 1 хуже московитов, причем хуже существенно. Для успеха  необходимом наваливаться  втроем на одного, больше стрелять и меньше драться. Ну то есть стреляем мы тоже фигово, на за это хоть не бьют тут же в ответ.

1-й ход.
Обе стороны потихоньку начали сближаться. В процессе  постреляли друг в друга, в основном - из пушек. 
На левом фланге у московитов вперед поехали  только казаки, чем я постарался воспользоваться, двинув туда конницу чуть раньше, в надежде  жахнуть этот фланг по частям,  по мере прибытия так сказать. На пушечном фланге я постарался занять выгодные позиции в поле и за деревней легкими войсками, в чем преуспел, был обстрелян (что предсказуемо), парни  получили практически максимально возможный урон (что  фактически вывело мне из боя пару отрядов, так как турецкие войска, особенно легки, весьма хрупки и удар держат плохо). Противник же попер  вперед достаточно предсказуемо, разве что батальон на холме не стал забирать ближе к центру, а пошел как стоял. 
Вид с турецкой стороны, виден урон на акинчи за деревней и на азапах, вышедших из леса:

Вид сбоку, видна эшелонированность моего левого, кавалерийского  фланга (который таким образом на переднем плане):
Вид со стороны московитов. Заметен урон на батальон от пушки и то, что боярдосы, собравшие на себя кучу стрельбы получили всего одну дырку:
Несколько отдельных планов.
Хрупкая линия турецких легкачей, пеших и конных, перед лицом грозной поместной конницы:
Пушечный фланг отдельно и покрупнее:
Противоположный, (буду звать его "кавалерийский") фланг:

2-й ход.
Как водится в Терции, второй ход - это значит, что пришло время драться. На кавалерийском фланге легкая  конница обеих армий завязывает бой. Сначала  казаки нападают на акинчи, контратака, по две раны, казаки, как инициаторы ХтХ вынуждены отступить:
Затем сцераий повторятся, только в роли зачинщиков - уже турецки акинчи. И снова атакующий отступает при равном результате и ущербе (только куда резвее, ибо турецкии уроды не прокинули ни одного сейва):


Вот они, в правом нижнем углу около горсти кубиков: бесполезные (ибо на пределе усталости), но зато живые.

Далее активные действия на этом фланге заканчиваются, стороны подтягивают силы.
Московитская пехота приводит себя в порядок, частью выдвигается вперед, частью (на холме) стоит и думает о смысле жизни. В процессе один из батальонов получает дырку от пушки, но не то что бы это было критично с точки зрения  обеих сторон:



 Основные события на этот ход происходят на пушечном фланге:

На этой фотографии мы видим не только умопомрачительные треники московидского главнокомандующего, но и последствия атаки боярдосов на азапов, засевших в огороде (пожрать брюквы) - азапы получили хороших, но  выжили, отступили и самое главное - боярдосы получили дизордер за бой в сложной местности, а значит стали гораздо уязвимее (падает показатель защиты), что позволит туркам (как они надеяться) изничтожить супостатов стрельбой. Так же мы видим рискованный маневр аканчи, которые, подставляя свой фланг  боярдосам сами заходят во фланг казакам и готовятся их, казаков, в этот фланг трахнуть...




5 комментариев:

  1. А где продолжение? интересно жи)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и настройки сделай, вытащи кнопку подписаться, чтобы можно было регулярно читать)

    ОтветитьУдалить
  3. Терпение - очень хорошая добродетель. Я буду ее в тебе развивать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты просто не представляешь сколько у меня добродетелей помимо терпения;)

      Удалить
    2. Поскольку терпения у тебя нихуя нет, то, предполагаю, с остальными - та же фигня.

      Удалить