пятница, 7 июля 2017 г.


Игра 06.07.2017 по правилам Tercios.Liber Militum

750 очков со стороны, миссия  "Отсутствие миссии", стол 4х4, турки против шведов.

Игра получилась настолько хорошей, что захотелось написать псевдохудожественный репорт.
Выделенное курсивом - игровая информация.


Спящего эмира Хачим Пиздюлея кто-то бережно, но весьма настойчиво теребил за плечо, стараясь разбудить. Молодой человек (главнокомандующего с таким набором абилок я взял впервые, так что пусть будет молодой) попытался открыть глаза, но тут же пожалел об этом. Вобще Хачим последнее время жалел о многом и прежде всего о том, что несколько месяцев назад, по весне, поддался на уговоры дяди Биляда "пойти наморщить ляхов". Что такое "наморщить" образованный (а для своего времени  Хачим был весьма начитан, постоянно выводил свою родословную от Чингиз-хана, благодаря чему нередко, особенно нажравшись, орал непонятные другим слова вроде "тулгама" и выставлял себя еще большим придурком, чем являлся на самом деле, что само по себе странно) не знал, но интуитивно почувствовал, что это сулит возможность вдоволь попить вина, отодрать селянок и даже, возможно, вволю порубить шашкой не только глиняные горшки, но и живых (пока) людей. Это дело (вино, селянок и рубить шашкой) Хачим, как истинный представитель древнейшего рода Пизделеев очень любил, правда не очень умел при этом, но кого это когда останавливало. Также молодой Пиздюлей обладал весьма нетривиальным набором внешних и внутренних качеств, через что свои (себе на беду) оказавшиеся рядом немедленно стремились дать кому-нибудь в бубен, а  чужие частенько застывали охуевая, какой шедевральный персонаж предстал их взору (главнокомандующий турецкой армии имеет следующие характеристики: +1 к Melee; абилку, позволяющую присоедениться к отряду и немедленно атаковать вместе с ним так, как будто отряд имеет приказ Assault; абилку, позволяющую поменять приказ отряду противника в пределах видимости).
Для пущей убедительности дядя прислал племяннику  несколько десятков своих лучших конных воинов. Хачим тут же обозвал их "нукерами". Парни было обиделись и подумали, что молодой эмирчик совсем ебанутый, хуже даже, чем дядя, но когда в первом же захваченном, то есть разграбленном начисто городке, Пиздюлей приказал им сдать луки в Консерваторию (еще одно слово, точного значения которого Хачим не знал, но оно ему очень нравилось и по-этому он его использовал для обозначения очень широкого круга зданий, предметов и явлений), а взамен выдал каждому по ружью, сменили гнев на милость и даже радостно постреляли в воздух (первый регимент армии - два отряда сипахов с апгрейдами 4 Disciplina, 4 Melee, 4 Stamina, 3 Shoot,  аркебузы вместо луков, Дротики, возможность стрелять не только от фронтального, но и от боковых центров; командир с абилками +1 Courage  Melee  и возможностью подвигать отряд вперед на полмува). Из своих земель эмир набрал толпу легковооруженных всадников из числа тех, кто задолжал ему на  многочисленных пьянках (второй регимент армии - 3 отряда акинчи без дополнительных апгрейдов; командир с +1 Shoot и +1 Disciplina при реакции отрядам в радиусе) а так же толпу всадников поменьше, которые пропили коней (третий регимент - 2  отряда  азапов с апгрейдом в скирмишей; командир с +1 Shoot  и абилкой, дающей возможность отрядам уклоняться от атаки противника). Для пущей уверенности  по объявлению  были набран всякий сброд из горных аулов, который Пиздюлей так же вооружил захваченными ружьями (четвертый и последний регимент - янычары с апгрейдами "мушкеты вместо аркебуз" и 4 Shoot, Large, Mercenarios).
Вся эта непобедимая армада шлялась по Польше, убивая все, что движется и таща все, что не приколочено. Первый дни Пиздюлей был радостен и беспечен, но постепенно унылое избиение крестьян начало порядком надоедать эмиру. Вчера он было несколько оживился, услышав, что в окрестностях вроде бы так же промышляет отряд московитов (порубить которых шашкой было давней мечтой Хачима), на радостях решительно набухался и вот теперь пребывал в том упадочном состоянии, которое обычно следуют за хорошим нажираловом и прочими "излишествами нехорошими".
Усилием воли содрав себя с кровати (вернее будет сказать - с пола), Пиздюлей похмелился заготовленным с вечера винишком,  выслушивая сбивчивый рассказ слуги-арапа Гуано про то, что  мол там, вдалеке, между лесом и болотом, появились всадники и их там чуть больше, чем дохуя, то есть чем его бойцов, и взгромоздился на коня с целью уточнить, так сказать, позицию. Поначалу Хачим подумал, что поправил здоровье слишком решительно, ибо взору его орлиному предстали  не совсем  московиты, вернее - совсем не московиты. Поохуевав с минутку, Пиздюлей глубоко вздохнул, но делать нечего - придется рубить шашкой тех, кто есть, а не тех, кого хочется.

(Готовился я к московитам, чему-то вроде  3 отрядов казаков и трех отрядов боярдосов, а получил  в противник шведов в следующем составе: 2 регимента по два отряда  легких конников с апгрейдами 4 Melee; регимент из двух отрядов драгун; регимент из двух отрядов Caballeria Moderna  с апгрейдами 5 Melee и 4 Disciplina )

Следующие три фото: расстановка с трех ракурсов - со стороны турков, сбоку, со стороны шведов:




План на игру был прост и незатейлив: оперевшись на поставленных в центре янычар и прикрыв их с одного фланга одним отрядом сипахов, другим флангом обойти врага и  таким образом добиться тактического преимущества. Переманиврировать врага  довольно сложно, ибо по показателю мува   шведская кавалерия, как тяжелая, так и легкая не уступает туркам. Но у турок есть небольшое  подспорье - предигровой мув у отрядов легкой кавалерии и лучников пеших, что собственно и видно на фотографиях - правое турецкое крыло чуть продвинулось вперед относительно сипахов и янычар, которые не имеют этой абилки.

Хачим Пиздюлей  поскакал обратно в деревню. Уже там он узнал, что его "нукеры" в компании с горцами уже выдвинулись на врага,  занимая проход между   полем и лесом. Помянув недобрым словом непонятно кого, направил коня   туда же, приказав остальным войскам выйти из деревни и прикрываясь лесом и болотом обойти противника и выйти ему во фланг, а возможно, чем Аллах не шутит, и в жопу.
Шведский командующий, кем бы он не был, дураком явно не являлся и попытался среагировать на фланговый  обход. Одни легкачи загибают фланг, вторые реагируют непосредственно на обход, драгуны стремятся занять лес в центре, кирасиры  выжидают.

Следующие фото - результат первого  хода:









Хачим Пиздюлей рвался в бой, причем настолько, что отправив горцев занимать  стратегически выгодный холм, а одних сипахов прикрывать их с левого флангам, сам направился  на правый фланг воодушевлять бойцов, не слишком резво, по его мнению, выполняющих глубокий стратегический (мы помним, что Пиздюлей любил читать и знал кучу умных слов, хотя и не всегда знал, что они означают) охват. И стал свидетелем драматических событий - отряд неверных непонятной наружности, крича нечеловеческими голосами порубил в капусту один из отрядов его акинчи:
Противник кинул офигенно, в чардже  шведские легкачи сильно лучше акинчи, а у последних, к тому же не только Stamina 2, но и Courage - тоже.
Славные джигиты умерли уси, радовало лишь то, что и врага они потрепали изрядно.
Один из двух оставшихся отрядов легкой турецкой конницы храбро продолжил выполнять приказ по обходу, а вот второй, вместе с подошедшими лучниками, планомерно утыкал  стрелами второй отряд врага, да так, что последний разбежался
(совокупная стрельба трех отрядов со скрипом, но склеила одних лайт хорсов шведов):

Воодушевленный данным зрелищем Хачим попытался заставить сипахов атаковать зарвавшихся кавалеристов противника, но бурно проведенный вчерашний вечер дал себя знать - он мешком вывалился из седла, его воины, пряча улыбку, вместо того, что бы лихо порубить противника стали кружить около него осыпая градом палок с острыми наконечниками.
Тут случилась забавная связка из "не было счастья, да несчастье помогло", моих хороших бросков, хреновых бросков оппонента: сипахи стоят напротив  легкачей в позиции для атаки. Атаковать им выгодно, они сами по себе имеют 6 кубов, попадают на 3+, тогда как противник - 4 куба и попадает на 4+. Но у сипахов приказ "Ready" (а атаковать можно лишь с "Assault"). Но это не беда - главнокомандующий, прокинув тест на дисциплину (нужна одна 5-ка с трех кубов) может присоединиться и проатаковать. Но, как это частенько случается - пятерок не завезли и сипахам пришлось исполнять свой родной приказ. Однако парни справились даже лучше, чем если бы атаковали - с трех кубиков на 4+ попали три раза, а противник, о чудо, не кинул не одного сейва (3 куба на 4+). Правда  Дизордер, предел усталости, все дела:

Дальше дело пошло уже не так успешно:  насмотревшись на упавшего  Пиздюлея, вдоволь насмеявшись, второй отряд сипахов ринулся на подъехавших шведских кирасиров, но неудачно: потеряв много людей и не нанеся видимого ущерба врагу, турецкие воины откатились назад.(Тут наоборот - противник кинул хорошо, я - плохо, в результате у сипахов три дырки, шведам хоть бы хуй).
Положение по итогам  хода:






Взобравшийся наконец в седло Пиздюлей  увидел картину в целом не одназначную: со одной стороны обход вроде бы удавался - один из отрядов акинчи  вышел в тыл линии врага, лучники прочно заняли лес, угрожая флангу кирасир, один отряд легкой шведской конницы уничтожен, второй сильно побит и увлечен преследование разбежавшихся. С другой стороны - в центре два свежих отряда кирасир врага, страшных в атаке, а противостоят им  предельно уставшие сипахи. Шведские драгуны плотно заняли лес - пока это не страшно, но только пока. А фланговому отряду сипахов  угрожают два отряда врага. Пусть легких, пусть один из них изрядно побит - но все же.
И тут Хачим наконец сделал то, чего от него ждали - смутил своим видом  врагов (наконец-то мой глав гад сделал что-то полезное - поменял приказ кирасирам, нависшим над побитыми сипахами, на фотке они с французским приказом, никто не знает, что там, но с вероятность. 13/16 - не ассолт, любой другой меня устраивает), а в это время  горцы           (янычары) огнем и в рукопашной разбили другой отряд кирасир (опять не обошлось без моих хороших бросков и фиговых - оппонента):


В это время на левом фланге шведы атакуют сипахов, убиваются о них, но  наносят последним весьма существенный урон. Итого на этом фланге - паритет: по одному сильно побитому (с дизордерами и на пределе усталости) отряду с каждой стороны.

 Сидящие в лесу драгуны наконец съели все грибы, прикинули, что перестреливаться  с турецкой пехотой  - без мазы - и вылезли в чисто поле, помогать своим легкачам. Фланговые сипахи оказались в локальном окружении. Всего этого Хачим не видел - наслаждался победой своих пехотинцев над кирасирами врага. Делал это, благоразумно, чуть издалека...


Начинается последний ход...

Закопавшись по самую макушку коня в ржаное поле, Пиздюлей  наблюдал за тем, как его воины довершают  разгром врага (сам в атаку уже не стремился): сначала лучники добили второй отряд кирасир (там было много стрельбы,  шведам надо было очень хорошо сейвы кидать), а потом враг и вовсе начал покидать поле боя (после не очень удачной стрельбы драгун решили не продолжать - у шведов всего 4 отряда осталось,  два из них - легкачи на пределе, то есть добить их - дело техники, а еще два - драгуны, которые свежи, но в силу разных причин в одиночку не способны вытянуть игру, у турков же - 7 отрядов и один из них уверенно шарится по тылам противника).
Бой был окончен и эмир, предоставив свои войскам гоняться за пленными и грабить мертвых удалился обратно в деревню: порубить никого не удалось, селянки под шумок разбежались, но он вспомнил, что с вечера заначил кувшинчик крепленого, а значит жизнь, определенно, налаживалась...

Положение на середину хода :




Помимо традиционных благодарностей оппоненту, хозяину  поля боя и бухла, хотелось бы отметить, что игра в формате 750 очков (и конными армиями) оказалась очень задорной и интересной.  Давно не играли на небольшой формат - и, пожалуй, зря, теперь будем делать это чаще...

1 комментарий: